Alfa-Mobil stoppte in Chorweiler

24 Nov

Einen bunten Info-Tag feierte die Stadtteilbibliothek Chorweiler. Anlass war die Kampagne „Mut zum Lesen“ vom Bundesverband Alphabetisierung. Mit von der Partie: das „Kölner Bündnis für Alphabetisierung“, die VHS Köln und das „Alfa Mobil“. Deutschlandweit besucht es Einrichtungen, die sich vorbildlich für die Alphabetisierung von Erwachsenen einsetzen.

Das Alpha-Mobil vor der Stadtteilbibliothek Chorweiler

Und dazu gehört auch das Lernstudio für Alphabetisierung in der Chorweiler Bibliothek.

Multimediale Aktionen, Lernspiele, Lesungen und Kaffee mit Kuchen wurden ansprechend und kostenlos serviert. Ernster Hintergrund des Ganzen: in Deutschland gibt es 4 Millionen funktionaler Analphabeten, die Kölner Zahl wird auf 47.000  geschätzt.

Der Autor Tim-Thilo Fellmer jonglierte nicht nur mit Bällen sondern auch mit Buchstaben.
Selbst betroffen lernte er erst als Erwachsener Lesen und Schreiben und wurde Schriftsteller.
Im Rahmen seiner ersten Lesung an diesem Tag erzählte er Kindern der GGS-Riphahn-Str. aus seinem Leben, beantwortete sehr einfühlsam deren Fragen, so dass sich ein bemerkenswerter Austausch entspann.

gp

Eine Antwort to “Alfa-Mobil stoppte in Chorweiler”

1. Tim-Thilo Fellmer 30/11/2010 um 18:12 #

Meine Lesungen mit dem Projekt „Mut zum Lesen“ in Ihrem Haus

Der Tag bei Ihnen in der Stadtteilbibliothek Chorweiler war für mich ein schönes und zugleich spannendes Erlebnis.

Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Es herrschte eine lockere Atmosphäre unter dem breit gefächerten Publikum: Kinder, betroffene Lerner, Mitarbeiter und am Thema Interessierte, alle haben sich am Dialog beteiligt. Begeistert war ich auch von Ihrer Arbeit. Man konnte spüren, dass Ihr Team sich sehr einsetzt und dass es eine tolle Arbeit für Groß und Klein leistet. Herzlichen Dank für den gelungenen Tag und alles Gute für Ihre weitere Arbeit.

Ganz herzliche Grüße

an das ganze Team